Validitas Perangkat Pembelajaran Model Kausalitik Berbantuan Google Classroom untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Berpikir Kreatif Fisika Peserta Didik - Baiq Sonia Hartiani; Joni Rokhmat; Muhammad Taufik (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk menentukan dan merincikan validitas perangkat pembelajaran model kausalitik berbantuan google classroom untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah (KPM) dan kemampuan berpikir kreatif (KBK) peserta didik pada topik usaha dan energi. Penelitian ini merujuk langkah-langkah model 4D (Define, Design, Develop,and Disseminate)  yang dibatasi hingga tahap develop dengan jenis penelitian pengembangan (R&D) oleh Thiagarajan. Pengumpulan data berupa validitas produk penelitian yang terdiri dari: RPP, Tugas Pendahuluan, LKPD dan Instrumen tes. Validitas produk penelitian ini ditentukan oleh 3 validator ahli dosen fisika Universitas Mataram serta 3 validator praktisi yakni guru fisika dari MAN 2 Mataram dengan menggunakan lembar validasi sebagai instrumen penelitian. Data yang telah dikumpulkan berupa lembar validasi kemudian dianalisis menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki rentang persentase dari 84,0% hingga 90,6% dengan kategori cukup valid hingga sangat valid, sehingga dapat disimpulkan perangkat pembelajaran model kausalitik berbantuan google classroom ini layak diterapkan dalam proses pembelajaran.  Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan rujukan atau sebagai data pendukung terkait pengembangan model kausalitik yang masih terbatas. This research aims to determine and detail the validity of causalitic model learning tools assisted by Google Classroom in improving students’ problem-solving and creative thinking skills on the subject of work and energy. This research refers to the 4D model phase (Define, Design, Development, and Disseminate) limited to the development phase of development research by Thiagarajan in Sugiyono. Data collection in research product validity consists of lesson plans, preliminary assignments, student worksheets, and test instruments to measure students’ problem-solving abilities and creative thinking skills. The validity of this research product is determined by three expert validators of physics lecturers at the University of Mataram and three practitioners’ validators of physics teachers from MAN 2 Mataram by using the validation sheet as a research instrument. The data that has been collected is in the form of a validation sheet and then analyzed using a Likert scale. Based on the results of the validity analysis, it is obtained that the learning tools developed had a percentage range of 84.0% to 90.6% with valid to very valid criteria, so it can be concluded that the learning tools as a product of this research are suitable for use in. The implication of this research is to provide a reference or supporting data related to developing a causal model, which is still limited.