Pengembangan Modul Elektronik Alat-Alat Optik Berbasis STEM Menggunakan Aplikasi Flip PDF Professional - Widya Rahmatika Rizaldi; Sudirman Sudirman; Saparini Saparini; Abidin Pasaribu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa salah satu faktor kesulitan belajar optik yaitu sebesar 37,9% mahasiswa menyebutkan karena minimnya referensi mengenai materi alat-alat optik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul elektronik berbasis STEM menggunakan aplikasi flip pdf professional yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tahap perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Tahap evaluasi menggunakan evaluasi formatif Tessmer meliputi tahap self-evaluation, one-to-one, small group, dan field test evaluation. Namun, pada penelitian ini hanya sampai tahap small group evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan walkthrough dan angket. Subjek penelitian yaitu mahasiswa Angkatan 2018 kelas Indralaya dan Palembang di Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Sriwijaya yang berjumlah 58 orang. Berdasarkan hasil validasi ahli, diperoleh hasil aspek isi yang sangat valid dengan skor 91,4%, aspek kebahasaan yang sangat valid dengan skor 97,1%, serta aspek desain yang sangat valid dengan skor 94,2%. Kepraktisan modul elektronik ini juga mendapat skor 93,75% dengan kategori sangat praktis yang dinilai melalui tahapan one-to-one evaluation dan melalui tahapan small group evaluation dengan skor 88,89% kategori sangat praktis. Implikasi penelitian ini tersedianya bahan ajar yang sesuai dengan perkuliahan optik bagi mahasiswa pendidikan fisika dan mendukung siswa dalam belajar. The needs analysis results show that one of the factors of difficulty in learning optics is 37.9% of students mentioning that it is due to the lack of references regarding the material of optical instruments. This study aims to produce a STEM-based electronic module using a valid and practical professional flip pdf application. This research uses the Rowntree development model of planning, development, and evaluation stages. The evaluation stage using Tessmer's formative evaluation includes self-evaluation, one-to-one, small group, and field test evaluation. However, this study only up to the small group evaluation stage. Data collection techniques using walkthroughs and questionnaires. The research subjects were students of class 2018 Indralaya and Palembang in the Physics Education Study Program, FKIP Sriwijaya University, totalling 58 people. Based on the expert validation results, the content aspect was very valid with a score of 91.4%, the linguistic element was very valid with a score of 97.1%, and the design aspect was very valid with a score of 94.2%. The practicality of this electronic module also received a score of 93.75% in the very practical category, which was assessed through the one-to-one evaluation stage and the small group evaluation stage with a score of 88.89% in the very practical category. The implication of this research is the availability of teaching materials through optical lectures for physics education students and support students in learning.