Analisis Deskripsi Capaian Pemahaman Konsep Peserta Didik pada Mata Pelajaran Fisika Kelas XI - Arief Rahman Jalal; Maison Maison; Dwi Agus Kurniawan; M Al Amin; Hariono Hariono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan pengaruh dan capaian pemahaman konsep peserta didik terhadap prestasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif yang mendeskripsikan atau menggambarkan mengenai pengaruh dan capaian pemahaman konsep peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 11 Kerinci terhadap mata pelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara terhadap guru fisika dan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 11 Kerinci. Peneliti melaksanakan wawancara yang bersifat semi terstruktur terhadap guru dengan teknik in-depth interview dalam proses wawancara dan 25 peserta didik kelas XI SMA Negeri 11 Kerinci dijadikan sampel dalam penelitian ini. Data-data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru di sekolah dan juga hasil tes peserta didik sebagai variable rata-rata pencapaian peserta didik. Hasil dari data-data diproses melalui perhitungan statistik didapatkan hasil nilai tes dari belajar fisika diperoleh nilai minimum 50, mean 62.76, median 64.00, modus 70, dan nilai maximum 70  yang termasuk dalam kategori rendah yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 11 Kerinci terhadap pembelajaran fisika.   This study describes the effect and the achievement of students' conceptual understanding on learning achievement. The method used in this study is a descriptive method that describes the effect and understanding of the conceptual understanding of students in class XI science at SMA Negeri 11 Kerinci on physics subjects. This study used interviews with physics teachers and student learning outcomes of class XI IPA SMA Negeri 11 Kerinci. The researchers conducted semi-structured interviews with teachers using an in-depth interview technique; in the interview process and 25 students of class XI SMA Negeri 11 Kerinci were sampled in this study. The data were collected through interviews with school teachers and student test results as a variable for the average student achievement. The results of the data processed by statistical calculation showed that the test score from studying physics obtained a minimum score of 50, a mean of 62.76, a median of 64.00, mode 70, and a maximum value of 70, which were included in the low category caused by a lack of understanding of the concepts of class XI science high school students. Negeri 11 Kerinci towards learning physics.