Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Web Berbantuan Platform Wix Pada Materi Gelombang untuk Siswa SMK - Inayatun Diraya; Chairatul Umamah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan media pembelajaran fisika berbasis web berbantuan platform wix pada materi gelombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg and Gall. Instrumen pengumpulan data dari lembar validasi ahli media dan ahli materi yang terdisi dari 6orang validator yang terdiri dari 3 validator ahli media dan 3 validator ahli materi. Jenis data yang dihasilkan adalah data kualitatif yang dianalisis dengan pedoman kriteria penilaian untuk menghasilkan produk. Hasil penilaian dari validator ahli media dengan persentase rata-rata 85,01% dengan kategori sangat layak dan hasil penilaian dari validator ahli materi dengan persentase rata-rata 89.05%. Berdasarkan penilaian oleh ahli media dan ahli materi maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran fisika berbasis web berbantuan platform wix sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Media Pembelajaran berbasis web dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang disajikan dan dapat memanfaatkan smartphone yang dimiliki untuk pembelajaran di sekolah maupun pembelajaran jarak jauh. This study aims to analyze the feasibility of web-based physics learning media assisted by the Wix platform on wave material. This study uses the Borg and Gall model's research and development (R&D) methods. The data collection instrument was from the validation sheet of media experts and material experts consisting of 6 validators consisting of 3 validators of media experts and three validators of material experts. The type of data produced is qualitative data analyzed using the assessment criteria guidelines to produce a product. The assessment results from the media expert validator with an average percentage of 85.01% with a very decent category, and the assessment results from the material expert validator with an average percentage of 89.05%. Based on the assessment by media and material experts, it can be concluded that the web-based physics learning media assisted by the Wix platform is very suitable for learning. Web-based learning media can improve students' understanding of the material presented, and they can use their smartphones for learning at school and distance learning.