VARIASI BAHASA DALAM PENJUALAN ONLINE DI GRUP FACEBOOK ‘BUSAM’: TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - Fretiagrisah Fretiagrisah; Mursalim Mursalim; Purwanti Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni dan Budaya, 2022)
Variasi bahasa dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan lisan berupa penawaran yang digunakan oleh penjual saat menjual barang hasil produksi kepada pembali. Penelitian ini menganalisis bentuk variasi bahasa dan faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya variasi bahasa dalam penjualan online di grup Facebook BUSAM. Tujuan penelitian yaitu: mendeskripsikan bentuk variasi bahasa dalam penjualan pakaian di grup Facebook BUSAM, mendeskripsikan faktor-faktor terjadinya variasi bahasa dalam penjualan pakaian di grup Facebook BUSAM. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Pendekatan penelitian  menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak, teknik simak libat cakap, teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, teknik catat, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Teknik penyajian data dilakukan dalam bentuk uraian naratif. Berdasarkan hasil dan analisis data, ditemukan variasi bahasa dari segi penutur yang dilihat dari idiolek dan dialek. Terdapat variasi bahasa dari segi keformalan yaitu, ada gaya atau ragam santai (kasual), dan gaya atau ragam akrab (intimate). Terdapat variasi bahasa dalam penjualan online di grup Facebook BUSAM karena adanya peristiwa tutur yang tejadi dalam proses penawaran oleh sepuluh penjual pakaian. Faktor-faktor yang memengaruhi variasi bahasa dalam penjualan online di grup Facebook BUSAM yaitu: disebebkan karena faktor situasional, faktor bilngualisme, faktor umur, faktor fisik, dan faktor jenis kelamin.