KRITIK SASTRA NOVEL DANCE OF THE BUTTERFLY KARYA RATU KRISTINA MELALUI PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA - Kurniasih, Rahma Mardiana; Setiana, Leli Nisfi (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan unsur-unsur struktural yang membangun novel Dance of the Butterfly karya Ratu Kristina, (2) kejiwaan para tokoh dalam novel Dance of the Butterfly karya Ratu Kristina. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif disertai penguatan analisis isi dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, unsur struktural yang membangun meliputi: tema kesetiaan dan perjuangan hidup serta psikologi, penokohan dengan tokoh utama Rambo, latar tempat berada di Jakarta dan Bandung, nilai moral dan sosial mengandung pengajaran hidup bagi pembacanya. Kedua, analisis kejiwaan tokoh utama dalam novel Dance of the Butterfly dapat dipahami melalui teori Sigmund Freud (id, ego dan superego) yang mampu dipengaruhi oleh faktor dalam maupun faktor luar.