SIBLING RIVALRY IN JANDY NELSON’S I’LL GIVE YOU THE SUN NOVEL: A PSYCHOLOGICAL CRITICISM - Sari, Putri Indah; Kuncara, Singgih Daru; Ariani, Setya (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
ABSTRACT Conflict between siblings is a common phenomenon which happens in many families, that not many people care about. It is also reflected in literary works. The study discussed the jealousy, resentment, conflict, and the causes that happen between siblings in a novel entitled I’ll Give You the Sun by Jandy Nelson. To answer the proposed questions of the portrayal and the causes of sibling rivalry, the researcher used psychological perspective. The study aims to find out the aspects and causes of sibling rivalry in Jandy Nelson’s I’ll Give You the Sun, especially in Jude and Noah Sweetwine’s characters. A qualitative research approach was employed to fulfill the objectives of this research. The data were collected through reading and understanding the aspects and the causes of sibling rivalry that occur in the story. The findings revealed that sibling rivalry appears in the story, where the two main characters, Jude and Noah Sweetwine experience conflicts, jealous toward each other, and resent the sibling and the parents. The causes are children have a talented sibling, parents favor a child, children depend on the parents’ attention and affection, and children reject their sibling.Keywords: Psychological, Sibling Rivalry, Jandy Nelson, “I’ll Give You the Sun” ABSTRAK Konflik antara saudara adalah phenomena yang biasa terjadi dalam suatu keluarga, yang tidak banyak orang peduli akan hal tersebut. Sibling rivalry juga digambarkan di karya sastra. Penelitian ini membahas kecemburuan, kemarahan, konflik, dan penyebab-penyebabnya yang terjadi antara saudara dalam novel yang berjudul  I’ll Give You the Sun oleh Jandy Nelson. Untuk menjawab masalah-masalah dari pelukisan dan penyebab-penyebab dari sibling rivalry yang telah diusulkan, peneliti menggunakan pandangan dari sudut psikolog. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu aspek-aspek dan penyebab-penyebab dari sibling rivalry pada novel Jandy Nelson yang berjudul I’ll Give You the Sun, terutama pada karakter Jude dan Noah Sweetwine. Penelitian kualitatif digunakan untuk memenuhi tujuan-tujan dari penelitian ini. Data-data dikumpulkan melalui membaca dan memahami aspek-aspek dan penyebab-penyebab dari sibling rivalry yang terdapat dalam cerita. Dari data-data yang ada, telah ditemukan bahwa sibling rivalry muncul di dalam cerita, dimana dua tokoh utama, Jude dan Noah Sweetwine mengalami konflik, cemburu terhadap satu sama lain, dan membenci saudaranya dan orang tuanya. Penyebab-penyebabnya adalah anak mempunyai saudara yang berbakat, orang tua yang meng-anak emas-kan salah satu anak, anak bergantung pada perhatian dan kasih sayang dari orang tua, dan anak yang menolak kehadiran saudaranya.Kata kunci: Psikolog, Sibling Rivalry, Jandy Nelson, “I’ll Give You the Sun”