STRUKTUR NARATIF SEYMOUR CHATMAN DALAM NOVEL AROMA KARSA KARYA DEE LESTARI - Syakurah, Iqlima Syih; Dahlan, Dahri; Purwanti, Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
Skripsi ini berfokus pada analisis alur dan tokoh novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Tujuan penelitian yang sekaligus menjadi latar belakang penelitian ini yaitu, untuk mengetahui pemicu utama terjadinya rangkaian peristiwa yang menjadi cerita dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode dekriptif yang termasuk dalam dalam jenis penelitian kepustakaan. Data berupa kata, frasa dan klausa atau kalimat yang yang terdapat dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Analisis data terdiri dari (1) reduksi data, (2) memberi deskripsi, (3) menarik simpulan, (4) pengabsahan (verifikasi). Hasli penelitian ini berupa deskripsi struktur naratif Seymout Chatman dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Hasil penelitian memperlihatkan terjadinya peristiwa besar dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Alur cerita yang tidak krusial (satelit) yang terdapat dalam novel Aroma Karsa cukup banyak. Tetapi, karena kesinambungan cerita maka terjadi peristiwa besar atau kernel. Tanpa satelit-satelit tersebut, alur tidak lebih menarik dan bisa membuat pembaca bingung. Dengan menemukan peristiwa pemicu utama rangkaian cerita, penelitian ini sekaligus memperlihatkan jalinan satelit dan kernel yang menjadi daya tarik novel Aroma Karsa karya Dee Lestari.