Pengembangan E-Modul Biologi Berbasis Contextual Teaching and Learning dengan Mind Mapping pada Materi Sistem Koordinasi Siswa Kelas XI SMA - Sri Febriani Masdi; Muhiddin Palennari; Syamsiah Syamsiah (UNM Journal of Biological Education, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa emodul biologi berbasis contextual teaching and learnind dengan mind mapping pada materi sistem koordinasi kelas XI SMA. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis (Analyze), desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi, angket respon guru, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Luwu. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) e-modul biologi berbasis contextual teaching and learnind dengan mind mapping memenuhi kriteria valid dengan rerata skor sebesar 4,4; 2) e-modul biologi berbasis contextual teaching and learnind dengan mind mapping memenuhi kriteria praktis berdasarkan hasil respon guru dengan rerata 96.7% pada kategori sangat kuat dan 3.3% pada kategori kuat, sedangkan hasil respon siswa dengan rerata 36.7% pada kategori sangat kuat dan 63.3% pada kategori kuat; 3) e-modul biologi berbasis contextual teaching and learnind dengan mind mapping memenuhi kriteria efektif dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 81% (sangat efektif). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-modul biologi berbasis contextual teaching and learnind dengan mind telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.