Analisis Proses Bisnis dan Berkelanjutan UMKM Konveksi Selama Kondisi PSBB - Siti Hasbiah; Basri Bado; Muhammad Hasan; Fadilla Fadilla; M. Arsil Arifin (Phinisi Integration Review, 2022)
UMKM terus berkembang secara pesat, UMKM secara tiba-tiba dilanda masalah yang begitu besar ialah Pandemi Covid-19. Perekonomian indonesia salah satu yang menopang UMKM ikut terdampak imbasnya Covid-19 dengan memberlakukan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) yang secara langsung penyebab turunnya mobilitas pelaku usaha, hingga para pelaku usaha sama sekali ada yang tidak membuka usahanya sama sekali. Tujuan kami dalam penelitian ini ialah agar dapat mengetahui apa saja strategi pengusaha dalam melakukan konveksi di Kec. Mariso Kota Makassar agar di masa pademi Covid-19 tetap bertahan. Penelitian yang kami lakukan bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Strategi alternatif salah satunya yang dilakukan Pengusaha Konveksi Kec. Mariso Kota Makassar agar usahanya tetap bertahan ialah mengurangi kelemahan dan menghindari ancaman (W-T) yang dimana lebih profesional dalam hal produksi untuk mulai melakukan pengelolaan usaha, keuangan, sumber daya manusia, serta pemasaran.