Analisis Karakter Gotong Royong Dalam Ekstrakurikuler Pramuka - Budiono; Marhamah, Siti Hana Bahrul; Lutfiana, Rose Fitria (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakter gotong royong dalam ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggali secara menyeluruh dan mendalam tentang penanaman karakter gotong royong dalam kegiatan ekstrakurikular pramuka. Teknik analisis data menggunakan teknik Milles dan Hubberman yang terdiri dari pengambilan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan kemudian uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi. Hasil penelitian yaitu (1) kegiatan pramuka merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang rutin diadakan setiap hari sabtu di Madrasah Tsanawiyah Darussalam; (2) penanaman karakter gotong royong dilakukan oleh Pembina pramuka pada saat pemberian materi (kognitif) dan saat praktik kegiatan pramuka (psikomotor); (3) metode yang digunakan dalam penanaman karakter gotong royong yaitu menggunakan sistem kelompok atau regu yang terdiri dari 4 – 5 peserta didik; dan (4) karakter gotong royong muncul dalam kegiatan ektrakurikuler pramuka meliputi sikap kerja sama, sikap tolong menolong, kekeluargaan, dan solidaritas. Pembentukan karakter gotong royong bagi peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Darussalam merupakan pembiasaan baik dari ekstrakurikuler pramuka yang diikuti.