Deteksi Tangan Otomatis Pada Video Percakapan Bahasa Isyarat Indonesia Menggunakan Metode Deep Gated Recurrent Unit (GRU) - Puji Kurnia Sari; Gulpi Qorik Oktagalu Pratamasunu; Fathorazi Nur Fajri (Jurnal Komputer Terapan, 2022)
Tunarungu adalah hilangnya pendengaran baik salah satu telinga maupun keduanya. Untuk melakukan komunikasi tunarungu menggunakan bahasa isyarat menggunakan kedua tangannya. Saat ini terdapat 2 sistem bahasa isyarat yaitu BISINDO dan SIBI. Bahasa isyarat adalah bahasa yang menggunakan gerakan tubuh berupa tangan dan bibir untuk menjelaskan sebuah arti. Namun masih banyak masyarakat yang belum paham dengan bahasa isyarat, oleh karena itu dilakukan sebuah penelitian dengan menggunakan metode deep gated recurrent unit (GRU) yang dapat membaca gerakan tangan pada video bahasa isyarat indonesia. Penelitian ini menggunakan 3 class yaitu ucapan hallo, terimakasih, dan sama sama. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari pengolahan video atau proses pre-processing pada video. Pengujian terhadap 45 video data training dan 36 video data testing. Pengujian yang dilakukan terhadap data testing menghasilkan nilai akurasi sebesar 88%.