The effect of entrepreneurship motivation and subjective norms on entrepreneurship intention through entrepreneurship education - Safitri, Anna Nur; Nugraha, Jaka (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mampu mengetahui pengaruh motivasi dan subjective norms terhadap niat berwirausaha melalui pendidikan kewirausahaan pada Siswa jurusan OTKP di SMK Kawung 1 Surabaya. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan menggunakan rumus Slovin dengan sampel sebanyak 132 dari 198 populasi kelas XI dan XII yang telah menempuh pendidikan kewirausahaan . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan software Smart PLS versi 3. Penelitian ini menggunakan 2 model perhitungan PLS, yaitu Model Pengukuran (Outer Model) dan Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausah, subjective norms berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausaha, pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausaha, subjective norms berpengaruh positif signifikan terhadap pendidikan kewirausahaan, serta pendidikan kewirausahaan memediasi secara signifikan pengaruh subjective norms terhadap niat berwirausaha. Penelitian ini memberikan bukti terhadap penelitian yang masih diperdebatkan bahwasanya motivasi, subjective norms, pendidikan kewirausahaan mampu mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Temuan ini juga mampu memberikan wawasan penting terkait siswa SMK yang dapat dipersiapkan untuk bekerja secara mandiri dengan cara berwirausaha.