Kohesi Leksikal Pada Berita Utama Surat Kabar Radar Bekasi: NurhalimahÂ¹, Miftahulkhairah Anwar - Nurhalimah Nur Nurhalimah; Miftahulkhairah Anwar (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan penggunaan kohesi leksikal pada headline surat kabar Radar Bekasi. Sumber data penelitian ini adalah berita utama surat kabar Radar Bekasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kata, kalimat, dan paragraf pada headline surat kabar Radar Bekasi yang menggambarkan jenis-jenis kohesi leksikal pada headline surat kabar Radar Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik membaca, menyimak dan mencatat. Teknik membaca adalah membaca headline, kemudian mendengarkannya, kemudian merekamnya untuk ditulis berdasarkan penggunaan jenis kohesi leksikal. Hasil yang diperoleh berupa pengulangan penuh, pengulangan sebagian, persamaan sinonim, kolokasi, dan hiponim.