Hubungan Pajanan PM2,5 terhadap Gangguan Fungsi Paru pada Orang Dewasa di Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon Tahun 2022 - Gita Rahmaningsih; Budi Haryanto (Syntax Literate, 2022)
Kawasan industri merupakan salah satu sumber terjadinya pencemaran udara, baik yang terjadi pada udara ambien maupun dalam ruang. Salah satu jenis pencemaran yaitu disebabkan oleh partikel debu, terutama pada PM2,5. Telah ditemukan banyak ditemukan bahwa PM2,5 dikaitkan dengan kejadian gangguan fungsi paru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pajanan PM2,5 terhadap gangguan fungsi paru pada orang dewasa yang tinggal di sekitar kawasan indsutri,Kelurahan Tegalratu Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon. Jenis penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional. Penelitian dilakukan pada bulan April 2022. Pemilihan sampel penelitian ini dilakukan secara acak berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Fungsi paru diperiksa dengan menggunakan alat spirometri yang akan didapatkan nilai VC, FVC, FEV1 dan FEV1/FVC. Gangguan fungsi paru yang diakibatkan oleh pajanan PM2,5 dapat dpengaruhi oleh karakteristik individu setiap orangnya. Pada penelitian ini ditemukannya hubungan yang signifikan antara pajanan konsentrasi PM2,5 terhadap gangguan fungsi paru dengan nilai p=0,003, namun tidak adanya hubungan yang signifikan antara variable umur, keberadaan penghuni yang merokok dan lama tinggal terhadap gangguan fungsi paru dengan masing-masing nilai p=0,171, p=0,478 dan p=1,000. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ditemukannya hubungan yang signifikan antara umur, penghuni rumah yang merokok dan lama tinggal terhadap gangguan fungsi paru.