Implementasi Memory-Based dan Model-Based Collaborative Filtering pada Sistem Rekomendasi Sepeda Gunung - Siti Sauda; Muhammad Risky Ramadhan (Syntax Literate, 2022)
Sepeda adalah alat transportasi yang sangat umum digunakan oleh berbagai kalangan, baik anak-anak, remaja, dewasa, hingga lansia. Pada era pandemi covid 19, penggemar sepeda mengalami peningkatan yang signifikan. Salah satu jenis sepeda yang banyak diminati oleh pengguna saat ini adalah mountain bike (sepeda gunung). Permasalahannya calon pembeli mengalami kesusahan untuk membeli sepeda dikarenakan belum paham tentang sepeda sehingga informasi yang didapatkan masih minim sehingga seringkali terjadinya salah pembelian sepeda sehingga membuat calon pembeli sepeda tidak merasa nyaman saat digunakan,terkadang spesifikasi yang diharapkan terkadang tidak sesuai dengan mereka inginkan. Sistem rekomendasi adalah sebuah sistem yang memberikan rekomendasi pada suatu item tertentu yang dapat digunakan untuk membantu pengguna sistem dalam mengambil suatu keputusan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode collaborative filtering. Dalam metode collaborative filtering terdapat dua pendekatan, yaitu memory based collaborative filtering dan model based collaborative filtering.