Analisis Pengaruh Technology Acceptance Model dan Electronic Word of Mouth pada Minat Menggunakan Aplikasi Investasi Crypto - Lina Affifatusholihah; Farah Putri Wenang Lusianingrum; Fadhila Fadhila (Syntax Literate, 2022)
Bappebti mencatat bahwa jumlah investor crypto per akhir Februari 2022 mencapai 4,2 juta orang. Jumlah investor crypto bahkan mengalahkan jumlah investor saham. Meningkatnya jumlah investor juga selasaras dengan semakin mudah dan beragamnya aplikasi investasi crypto. Di Indonesia aplikasi investasi crypto sudah tersedia seperti Tokocrypto, Pintu, Indodax, Luno, Zipmex dan Ajaib. Bahkan baru-baru ini Ajaib mampu untuk mengontrak Idol K-Pop menjadi Brand Ambassadornya, tentunya hal ini dilakukan agar jumlah investor yang menggunakan aplikasi tersebut menjadi meningkat. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian ini, dimana peneliti ingin melihat apakah factor-faktor seperti perceived usefulness, perceived ease of use, dan electronic word of mouth, mampu meningkatkan minat menggunakan aplikasi investasi crypto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan alat analisis data menggunakan aplikasi SEM Warp PLS 8.0. Data primer diperoleh dari kuesioner yang disebarkan secara daring. Responden yang mengisi kuesioner telah memiliki kriteria tertentu karena teknik sampling dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 orang. Hasil penelitian menyatakan bahwa electronic word of mouth, perspektif kemanfaatan (perceived usefulness) dan perspektif kemudahan kegunaan (perceived ease of use) berpengaruh terhadap minat. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memungkinkan akademisi, praktisi, serta lembaga-lembaga pemerintah, untuk merancang mekanisme yang dapat memfasilitasi keberhasilan layanan investasi crypto.