Analisis Resepsi Mahasiswa Saat Menonton Video Autonomous Sensory Meridian Response (ASMR) Cutting Soap - Meirisa Nurul Insan; Fardiah Oktariani Lubis; Rastri Kusumaningrum (Syntax Literate, 2022)
ASMR ialah sebuah sensasi yang dirasakan, seperti rasa kesemutan dan menyenangkan. Sensasi ini dimulai dari puncak kepala yang akan menyebar ke seluruh tubuh, dengan disertai perasaan tenang dan rileks. ASMR juga terjadi secara tidak sadar sebagai respons terhadap pemicu eksternal. Bahkan suara kertas bergesekan pun bisa menghadirkan memori personal bagi pendengarnya. ASMR memang fenomena yang tak dipahami semua orang, dan sangat sedikit diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketertarikan orang-orang menonton video asmr cutting soap. Untuk mengetahui pesan komunikator menonton video asmr cutting soap.Untuk mengetahui resepsi mahasiswa terhadap tayangan ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) cutting soap. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pendekatan kualitatif yang berjudul â€œAnalisis Resepsi Mahasiswa saat Menonton Video Autonomous Sensory Meridian Response (ASMR) Cutting Soapâ€. Alasan peneliti mengajukan judul ini dikarenakan adanya fenomena unik yaitu asmr dan masyarakat awam belum mengetahuinya. Penelitian kualitatif pada hakikatnya merupakan pengamatan orang terhadap lingkungannya, berinteraksi dengan mereka, berusaha memahami mereka dengan dunia yang ada di sekitarnya.