Efek Moderasi Investasi Inovasi pada Pengaruh Effective Risk Management terhadap Kinerja Perusahaan - Michael Bastian Yuwono (Syntax Literate, 2022)
Tujuan dari penelitian ini menguji dampak efisiensi inovasi yang dilakukan perusahaan menjadi sebuah upaya untuk memperkuat pengelolaan manajemen risiko perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian dilakukan pada perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2019. Variabel bebas adalah efektivitas manajemen risiko (X). Variabel tergantung adalah kinerja perusahaan (Y). Variabel moderasi adalah investasi inovasi (Z). Variabel kontrol adalah Size, Age, NPL, CAR dan LDR. Tehnik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan moderated regression analysis. Hasil penelitian ini, efective risk management berpengaruh positif signifikan pada kinerja perbankan dengan proksi ROA. Hasil penelitian ini berarti hipotesis pertama penelitian diterima kebenarannya. Investasi inovasi memoderasi efective risk management berpengaruh positif signifikan pada kinerja perbankan. Arah moderasi adalah positif yang berarti investasi inovasi menguatkan efective risk management dalam memengaruhi kinerja perbankan. Hasil kedua ini berarti hipotesis kedua penelitian diterima kebenarannya.