Penjualan Rumah Melalui Sistem Cessie dan Dampaknya terhadap Akta Cessie dan Perjanjian Jual Beli - Natasya Fila Rais; Mohamad Fajri Mekka Putra (Syntax Literate, 2022)
Tulisan ini membahas mengenai praktik pembelian rumah melalui sistem Cessie yang dilakukan oleh Bank Tabungan Negara melalui laman Rumah Murah BTN. Praktik ini dilakukan terhadap aset-aset, salah satunya adalah rumah, yang mana pemiliknya tidak dapat memenuhi kewajiban pelunasan kredit yang diberikan oleh pihak bank. Sistem yang digunakan dalam praktik ini adalah dimana calon pembeli membayar sejumlah kewajiban kredit yang masih harus dibayarkan oleh pemilik rumah yang lama. dengan dilakukannya pembayaran ini, maka pembeli akan mendapatkan sertipikat rumah yang masih mengatasnamakan pemilik rumah yang lama dan Akta Cessie. Akan tetapi, untuk pembelian rumah dari pihak pemilik rumah yang lama harus dilakukan perjanjian jual beli dan pembayaran yang harus dilakukan untuk membeli rumah tersebut sepenuhnya. Selain itu, pembelian dari rumah sepenuhnya dapat dilakukan agar sertipikat rumah tersebut dapat dimohonkan balik nama. Sehingga, dengan adanya praktik ini, Penulis menganalisis dampak praktik pembelian rumah melalui sistem Cessie terhadap akta-akta perjanjian yang dibuat dalam perbuatan hukum ini, seperti Akta Cessie dan Akta Jual Beli. Selain itu, penulis menganalisis dampaknya terhadap sertipikat yang masih mengatasnamakan pemilik rumah yang lama, apabila calon pembeli ingin membeli rumah tersebut sepenuhnya. Penulis juga memaparkan teori-teori penunjang, diantaranya terkait Hukum Jaminan, Perjanjian Kredit, Cessie dan lelang eksekusi Hak Tanggungan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif, dimana penelitian dilakukan terhadap data-data sekunder, seperti peraturan perundang-undangan, buku, jurnal dan artikel-artikel internet. Diharapkan, tulisan ini dapat dijadikan acuan akademis terkait praktik Cessie dalam jual beli rumah dan dampaknya terhadap Akta-Akta Notaris terkait.