Analisis Kepemimpinan terhadap Kemampuan Anggota Jemaat Menyelesaikan Masalah dalam Jemaat Berdasarkan Keluaran 18:21 di Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Gentra Karahayuan Bandung - Anwar Jenris Tana; Milton T. Pardosi (Syntax Literate, 2022)
Pemimpin harus siap dalam segala situsi, dan kondisi dalam jemaat nya sebagai upaya untuk membangun gereja. Keberhasilan dalam kepemimpinan akan sangat berpengaruh bagi kehidupan banyak orang yang ada di bawah sebuah kepemimpinan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kemampuan anggota jemaat menyelesaikan masalah dalam jemaat berdasaarkan keluaran 18:21. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Gentra Karahayuan Bandung dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini kepemimpinan yang benar dapat berpengaruh pada kemampuan anggota jemaat dalam menyelesaikan masalah dalam jemaat berdasarkan keluaran 18:21 yang bertumpu pada asas-asas kepemimpinan yang Alkitabiah berupa memiliki kecakapan, mempunyai rasa takut akan Tuhan, dapat dipercaya, dan membenci pada pengajaran suap.