Dampak Work From Home (WFH) di Masa Pendemi Covid-19 terhadap Kinerja Karyawan - Rommy Heryadi; Achmad Fauzi; Nobel Alamsyah; Martius Martius; M Tryanza Maulana; Rahmad Faisal; Susy Arissani; Nur ‘Aini (Syntax Literate, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan perusahaan di Indonesia harus segera menerapkan sistem WFH (Work From Home) demi keselamatan karyawannya dan mendukung kesehatan nasional. Kebijakan WFH bertujuan untuk memutus rantai Covid-19 agar tidak cepat menyebar luas karena banyaknya jumlah karyawan yang bekerja pada perkantoran atau banyaknya populasi pekerja. Penelitian ini mencari pengaruh pandemi Covid 19 terhadap kinerja karyawan. Peneliti menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif, pengumpulan data jenis trianggulasi dan memakai sistem perhitungan analisis data induktif melalui pendekatan penelitian fenomenologi. Data ditelaah dengan literature review lalu dianalisis dengan teknik mereduksi data. lalu diproses dengan teknik penyajian data yang menghasilkan teori grounded secara induktif. Melalui data lapangan, yang kemudian dapat diuji keabsahannya melalui sistem verifikasi data. Ditemukan produktifitas kerja disebabkan karena menurunnya tingkat stress kerja karena adanya tekanan langsung ketika para pekerja saling berinteraksi langsung baik sesama atasan, bawahan, ataupun sesama rekan kerjanya dalam level posisi yang setara. Hasil lainnya, WFH justru mengurangi tingkat efektifitas kerja sehingga mempengaruhi kualitas kinerja dan terhambatnya aktifitas pekerjaan, output pekerjaan yang dihasilkan tidak maksimal. Dari hasil penelitian, WFH sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Diharapkan WFH memiliki lingkungan kerja yang fleksibel, koneksi internet dan perangkat elektronik yang mendukung kegiatan bekerja dari rumah. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi peneliti lainnya untuk melakukan penelitian lanjutan khususnya di bidang pembahasan tentang pengaruh WFH terhadap Kinerja Karyawan pada masa Pandemi COVID-19.