Studi Perbandingan Kandungan Amonia Bebas (NH3) pada Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticuss) dengan Menggunakan Sistem Resirkulasi yang Berbeda - I Dewa Gede Tresna Yudiana; Ni Nyoman Dian Martini; Ida Bagus Jelantik Swasta (Syntax Literate, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kualitas air dilihat dari kandungan amonia yang diperoleh melalui sistem resirkulasi antara yang menggunakan biofilter tanaman pakcoy dan menggunakan biofilter dengan bakteri starter merek Aquasehat, serta untuk mengetahui dari kedua sistem resirkualsi tersebut, sistem manakah yang lebih efektif dalam memperbaiki kualitas air dilihat dari kandungan amonianya. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan dan tiga kali ulangan. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah konsentrasi amonia pada air media pemeliharaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu tahap percobaan, tahap uji amonia di laboratorium, catatan data di lapangan dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptip kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kualitas air dilihat dari kandungan amonia yang diperoleh melalui sistem resirkulasi antara yang menggunakan biofilter tanaman pakcoy dan menggunakan biofilter dengan bakteri starter merek Aquasehat, Sistem resirkulasi yang lebih efektif yaitu sistem resirkulasi dengan penambahan tanaman pakcoy.