Tindak Tutur Ilokusi Pada Film â€œMarsâ€ Mimpi Ananda Raih Semesta - Lisdiyawati Lisdiyawati; Ika Arifianti (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau mengindentifikasi jenis tindak tutur ilokusi pada film yang berjudul â€œmarsâ€ mimpi Ananda semesta karya john De Rantau. Data yang diambil dari peneliti ini, yaitu berupa tuturan tindak tuturan tindak tutur ilokusi pada dialog tokoh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu dengan mengambil data, kemudian memilah berdasarkan kategori jenis tindak tutur ilokusi. Selanjutnya peneliti mengambil kesimpulan dari hasil analisis tersebut. Hasil analisis dari kategori jenis tindak tutur ilokusi, yaitu terdapat 11 data: a) verba bertanya sebanyak 2 data, b) verba berjanji sebanyak 2 data, c) verba mengumumkan sebanyak 1 data, d) verba menyarankan/mengusulkan sebanyak 2 data, e) verba berterimakasih sebanyak 1 data, f) verba mengakui sebanyak 1 data, g) verba mendesak sebanyak 1 data, dan h) verba mengucapkan selamat sebanyak 1 data. Jenis indak tutur ilokusi yang paling sering didapatkan, yaitu pada verba bertanya, berjanji, menyarankan, sedangkan yang paling sedikit yaituverba berterimakasih, mendesak dan mengucapkan selamat.