Pengaruh Persepsi Kemudahan dan Persepsi Kemanfaatan terhadap Minat Penggunaan Aplikasi Alodokter Selama Pandemi Covid-19 - Aini Ashary; Ari Pradhanawati; Reni Shinta Dewi (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan, persepsi kemanfaatan terhadap minat penggunaan pada pengguna aplikasi Alodokter. Metode penelitian ini adalah survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang menggunakan aplikasi Alodokter dan responden yang sudah mengikuti Instagram Alodokter. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik SPSS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) persepsi kemudahan berpengaruh positif terhadap minat penggunaan aplikasi Alodokter, hal ini dibuktikan dari aplikasi Alodokter mempunyai fitur atau tampilan yang mudah digunakan oleh pengguna; dan 2) persepsi kemanfaatan berpengaruh positif terhadap minat penggunaan aplikasi Alodokter. Originality/Value/Contribution – Ketika masa pandemi Covid-19 semua orang sangat disiplin menjaga jarak secara fisik terhadap orang lain. Penelitan ini merupakan studi pertama yang membahas penggunaan aplikasi kesehatan di masa Pandemi Covid -19 di Indonesia. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi semua pihak untuk memperkenalkan aplikasi ini kepada masyarakat luas agar masyarakat semakin memahami bahwa aplikasi kesehatan nomor satu di Indonesia ini sangat mudah dan bermanfaat ketika digunakan.