Kajian Sistem Drainase di Desa Kisam Kecamatan Lawe Sumur Kabupaten Aceh Tenggara - Harun Harasid (Syntax Literate, 2022)
Drainase merupakan sarana dan prasarana untuk mengalirkan air hujan dari suatu tempat ke tempat lain. Pada kajian ini yang akan diangkat adalah kondisi dari keadaan di kawasan Desa Kisam Lestari Kabupaten Aceh Tenggara. Dipilihnya lokasi ini karena hampir setiap tahun pada musim penghujan air meluap dari saluran drainase, sehingga terjadi genangan air bahkan sering terjadi banjir yang mengganggu aktivitas masyarakat. Secara sekilas kondisi eksisting saluran drainase yang terdapat dilokasi studi memang kurang cukup memadai. Studi identifikasi penanggulangan banjir dan rencana desain drainase menganalisa debit banjir rencana periode ulang 10 tahunan dan 20 tahunan.Data curah hujan yang diperoleh dari Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Tenggara selama 15 tahun terakhir akan dilakukan uji kelayakan probabilitas hujan periode ulang sepuluh tahunan dengan Metode Distribusi Normal = 302.94 mm, Metode Distribusi Log Normal = 299.62 mm, Metode Distribusi Log Person III = 312.93 mm, Metode Distribusi Gumbel = 336.39 mm. Untuk probabilitas hujan periode ulang 20 tahunan dicantumkan sebagai berikut: Metode Distribusi Normal = 327.16 mm, Metode Distribusi Log Normal = 331.78 mm, Metode Distribusi Log Person III = 369.09 mm, Metode Distribusi Gumbel = 385.64 mm. Upaya penanggulangan genangan air pada desa Kisam Lestari dengan memperbesar dimensi saluran untuk menampung debit yang telah direncanakan. Pada Sub saluran drainase Desa Kisam Lestari Kiri diperoleh QRencana = 0,380 m3/det lebih besar dari QKapasitas = 0,337 m3/det. Saluran drainase Desa Kisam Lestari Kanan diperoleh QRencana = 0,759 m3/det lebih besar dari QKapasitas = 0,684 m3/det.