Efektivitas Menulis Cerpen dengan Menggunakan Video Rekaman Anak Jalanan Siswa Kelas X SMA Negeri Bosso Kec. Walenrang Utara Kab. Luwu - Abdul Kadir; Indramini Indramini; Aziz Thaba; Rukayah Rukayah; Abdul Karim (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengukur keefektifan kegaiatn menulis cerpen dengan menggunakan media video rekaman anak jalanan. Desain yang digunakan adalah control group pretest postest design yaitu satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan awal siswa baik pada kelas eksperimen maupun pada kelas kontrol adalah sama. Kedua kelas menunjukkan hasil yang berimbang dimana jumlah siswa yang tuntas dikelas kontrol dan kelas eksperimen masing-masing tiga. Setelah dilakukan perlakuan (treatment), diketahui bahwa kemampuan dari kelas eksperimen yaitu kelas yang menggunakan video rekaman anak jalanan lebih baik dari pada kelas kontrol. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa dimana kelas eksperimen meningkat sebesar 18 persen sedangkan kelas kontrol hanya mengalami peningkatan sebesar lima persen. Hasil analsis uji t membuktikan bahwa hasil t hitung sebesar 0,011. Jika diintegrasikan kedalam tabel uji t maka t tabelnya adalah 1, 684 atau dengan kata lain t hitung lebih kecil daripada t tabel (thitung 0,011 < ttabel 1,684). Dengan demikian Ha ditolak dan H0 diterima. Artinya, video rekaman anak jalanan tidak efektif digunakan untuk menulis cerpen bagi siswa kelas X SMA Negeri Bosso.