Tanggung Jawab dan Penyelesaian Sengketa dalam Pengangkutan Laut Atas Resiko Kerusakan Barang-Barang yang Diangkut Studi Kasus PT. Citra Baru Adi Nusantara - Elly Kusumawati; Dwi Haryanto; Elise Dwi Lestari (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis bagaimana tanggung jawab dan penyelesaian sengketa atas kerusakan barang-barang yang diangkut oleh PT. Citra Baru Adi Nusantara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam dan studi pustaka didukung dengan kehadiran peneliti secara langsung di lapangan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penggunaan wawancara mendalam, dokumentasi dan studi pustaka. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil penelitian adalah : faktor yang menyebabkan kerusakan muatan di kapal banyak disebabkan oleh faktor teknis dan faktor alam, Sistem pertanggungjawaban yang digunakan PT. Citra Baru Adi Nusantara adalah Tackle to Tackle yang membatasi tanggung jawab pengangkut yakni dimulai dari barang tiba di muatan Pelabuhan hingga barang dibongkat di Pelabuhan tujuan, Dalam hal ganti kerugian oleh PT Citra Baru Adi Nusantara, dasar perhitungan ganti kerugian yang digunakan dapat dikatakan bervariatif. Hal ini sesuai dengan yang ada dalam perjanjian yang telah dibuat oleh para pihak. Namun kerusakan yang dapat dicover oleh PT Citra Baru Adi Nusantara hanya sampai dengan 80%.