Kolaborasi Interprofesi pada Program PTM (Penyakit Tidak Menular) di Pelayanan Kesehatan Primer - Nindya Rahmanida; Adang Bachtiar (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai kolaborasi interprofesi pada program PTM (Penyakit Tidak Menular) beserta faktor-faktor yang mempengaruhi kolaborasi interprofesi pada program PTM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, yang terbagi menjadi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kolaborasi Interprofesi Pada Posbindu PTM Puskesmas dilakukan oleh Pemegang Program P2PTM. Petugas Puskesmas lainnya hanya dlibatkan dalam menentukan jadwal pelaksanaan kegiatan agar tidak berbenturan dengan jadwal kegiatan Puskesmas lainnya. Perencanaan dilakukan secara tertulis dengan format perencanaan dari Bendahara Puskesmas. Namun perencanaan ini hanya terkait kegiatan pembinaan dan pelayanan Posbindu PTM. Faktor-faktor yang mempengaruhi kolaborasi interprofesi pada program PTM yaitu kerja sama, komunikasi, etika, dan peran profesi.