Pematuhan Prinsip Kesantunan Berbahasa Pada Novel â€œTentang Kamuâ€ Karya Tere Liye - Maudi Zayyinnaa; Ika Arifianti (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya mengkaji masalah pematuhan prinsip kesantunan berbahasa berdasarkan tuturan tokoh pada novel Tentang Kamu karya Tere Liye dengan menggunakan teori prinsip kesantunan berbahasa yang dikemukakan oleh Leech. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Langkah dalam penelitian ini, yaitu membaca, mencatat, kemudian memilah berdasarkan jenis maksim dalam prinsip kesantunan berbahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 61 pematuhan prinsip kesantunan berbahasa pada novel Tentang Kamu karya Tere Liye meliputi 10 maksim kebijaksanaan, 12 maksim kedermawanan, 12 maksim penghargaan, 5 maksim kerendahan hati, 16 maksim kesetujuan, dan 6 maksim kesimpatian. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pematuhan prinsip kesantunan berbahasa berdasarkan tuturan tokoh pada novel Tentang Kamu karya Tere Liye, maksim kesetujuan menjadi maksim yang paling banyak ditemukan sedangkan maksim kerendahan hati menjadi maksim yang paling sedikit ditemukan.