Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Film Nussa The Movie - Nuzela Wikrama (Syntax Literate, 2022)
Film merupakan salah satu sarana untuk mengedukasi secara langsung pesan-pesan yang terkandung dalam film animasi Nussa The Movie. Animasi dapat dijadikan langkah yang efektif untuk anak-anak. Peneliti menganalisis bagaimana sisi positif dari nilai-nilai pendidikan akhlak dalam film animasi yang diramaikan Nussa The Movie. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat nilai-nilai pendidikan akhlak dalam film Nussa The Movie dan untuk mengetahui cara pandang masyarakat sebagai orang tua dalam mendidik anak-anak maupun remaja yang baik dan benar dalam film Nussa The Movie. Peneliti memakai teknik metodologi pendekatan kualitatif. Di sinilah teknik metodologi pendekatan kualitatif ini berpusat pada interaksi eksplorasi yang menghasilkan data informasi data deskriptif yang jelas. Audit ini membongkar dan mengklasifikasikan nilai-nilai pendidikan akhlak dalam film Nussa The Movie. Sebagaimana hasil dari penelitian ini yang telah digambarkan, maka peneliti dapat membuat penentuan kesimpulan bahwa film animasi Nussa The Movie ini mengandung nilai-nilai pendidikan akhlak yang telah mengubah media pelatihan akhlak ini yang berkaitan dengan pembelajaran atau media publisitas di arena publik, khususnya dalam ruang lingkup keluarga. Kehadiran film layar lebar animasi pertama yang mengandung komponen agama Islam di Indonesia, khususnya Nussa The Movie, menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas fitrah pendidikan akhlak.