Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Fraud Pentagon terhadap Fraudulent Financial Statements : Literature Review - Yulitasari Yulitasari; Andi Sayyidatun Ufairah Anto; Grace T. Ponto; Mediaty Mediaty (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemungkinan terjadinya kecurangan dalam laporan keuangan dengan menggunakan fraud pentagon. Fraud pentagon merupakan perluasan dari fraud triangle dan fraud diamond theory yang digunakan untuk mendeteksi kecurangan dalam laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan 18 jurnal terpilih tahun 2017- 2021 di database Google Scholar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi kecurangan laporan keuangan yang terbagi menjadi lima indikator yaitu tekanan, peluang, rasionalisasi, kompetensi dan arogansi yang kemudian dijabarkan ke dalam beberapa proksi dengan jenis penelitian kuantitatif. Faktor yang banyak diteliti adalah changes in auditor sebanyak 13 kali. Tetapi untuk faktor yang banyak memiliki pengaruh terhadap terjadinya fraudulent financial statement adalah financial stability (stabilitas keuangan). Artinya bahwa ketika stabilitas keuangan perusahaan terancam yang diakibatkan oleh faktor ekonomi dan industri, maka perusahaan akan berpotensi melakukan financial statement fraud.