Analisis Bibliometrik Jurnal Komunikasi Tahun 2010 -2022 - Tri Novia; Ahmad Toni (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi ilmu komunikasi pada artikel ilmiah terindeks scopus tahun 2010-2022 berdasarkan pemetaan kata kunci berbantuan software VOSviewer. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Tahapan yang dilakukan diantaranya proses pengumpulan data terindeks scopus berbantuan software Publish or Perish (PoP), pengecekkan kembali dan melengkapi atribut bibliografi berbantuan Mendeley Dekstop, lalu dilakukan analisis secara bibliometrik dengan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 442 kata kunci yang berbeda dan membentuk 1429 garis penghubung serta 34 gugus dari total 200 artikel terkait ilmu komunikasi yang diterbitkan berupa jurnal sebanyak 83,5%; buku 2,5% dan dokumen lain 14%. Kata kunci dengan peringkat lima besar dan memiliki jejaring antar kunci paling kuat, antara lain: communication (29), crisis communication (7), language (5), social media (6) dan autism spectrum disorders (3). Lima kata kunci tersebut merupakan variabel atau topik yang sering dibahas pada artikel ilmiah terindeks scopus. Kata kunci lain dalam ilmu komunikasi yang terbaru dan masih jarang dibahas dalam artikel ilmiah adalah autonomous cars, vanet, vertical handover, data dissemination, LTE, heterogeneous wireless network, taiwan, COVID-19, google trends, disaster management, information diffusion, hurricane.