Hubungan Pengetahuan dan Sumber Informasi dengan Kepatuhan Melaksanakan Protokol Kesehatan pada Ibu Hamil - Hartining Pujirahayu; Omega DR Tahun (Syntax Literate, 2022)
Pandemi Covid 19 melanda seluruh dunia, upaya penyebaran dan pencegahan penularan terus dilakukan di seluruh negara didunia termasuk Indonesia, WHO dan Pemerintah Indonesia melalui satgas pandemic Covid 19 menetapkan protokol kesehatan adalah salah satu upaya yang paling baik dalam penanganannya. Namun masih ditemukan ketidakpatuhan pada masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan semnatara korban jiwa karena Covid 19 sangat tinggi. Berbagai faktor berhubungan dengan pelaksanaan protokol kesehatan antara lain pengetahuan dan sumber informasi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sumber informasi dengan kepatuhan melaksanakan protokol kesehatan. Penelitian ini menggunakan data primer, dengan jenis penelitian cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil yang melakukan kunjungan untuk memeriksakan kesehatan kehamilannya di Puskesmas Cisauk Kabupaten Tangerang Tahun 2022. Sampel diambil menggunakan metode quota sampling, sebanyak 120 sampel yang dihitung berdasarkan rumus lameshow dari populasi ibu hamil dan rata-rata proporsi tingkat kunjungan ke puskesmas Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Dari hasil penelitian ditemukan mayoritas ketidakpatuhan ibu dalam melaksanakan protokol kesehatan yaitu dalam hal penggunaan masker (saat berbicara dengan petugas kesehatan ibu menurunkan masker) sebesar 33,3%. Dari hasil uji sttaistik ditemukan adanya hubungan antara pengetahuan ibu dengan kepatuhan melaksanakan protokol kesehatan (nilai p=0,000), tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara sumber informasi dan kepatuhan melaksanakan protokol kesehatan (nilai p=1,000).