Analisis Kriteria Kinerja Rantai Pasok Ikan dengan Metode Analytic Hierarchy Process - Farizul Rahim; Said Salim Dahdah (Syntax Literate, 2022)
Tujuan utama dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui komponen utama dalam proses fish chain yang terdapat di Pelabuhan Perikanan Nusantara cabang Brondong. Proses rantai ikan terbagi menjadi beberapa komponen antara lain pihak nelayan sebagai pihak yang bertugas untuk mencari ikan, pihak bongkar sebagai pihak yang memilah jenis dan berat ikan, pihak lelang sebagai pihak yang menawarkan ikan, serta pihak personalia TPI/KUD sebagai pihak yang melakukan pengecekan dan pendistribusian ikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi pustaka, dengan sumber yang didapatkan berasal dari studi literatur, observasi, serta wawancara dengan pihak nelayan, pihak personalia TPI/KUD, agen bongkar, dan agen lelang. Penelitian ini menggunakan perhitungan proses hierarki analitik untuk menilai komponen utama dan sub komponen. Berdasarkan perbandingan skor komponen utama dapat diketahui bahwa komponen biaya memiliki skor tertinggi diikuti oleh logistik infrastruktur, pemerintah, dan sumber daya manusia. Sedangkan pada sub komponen utama yaitu pada biaya-biaya terlihat bahwa biaya transportasi menempati posisi nilai skor tertinggi sebesar 0,315. Hal ini menunjukkan bahwa dalam proses rantai ikan komponen biaya terutama biaya transportasi merupakan hal yang paling utama yang harus diperhatikan, karena biaya transportasi ini mencakup terkait dengan pendistribusian hasil produksi.