Keterbukaan Informasi Publik Pemerintah Indonesia dan Perubahan Persepsi Masyarakat dalam Mencegah Penularan Covid- 19 pada Himbauan 5M - Irwandaru Dananjaya; Edy Prihantoro (Syntax Literate, 2022)
Satgas percepatan penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan satuan tugas yang dibentuk oleh pemerintah Indonesia untuk mengkoordinasikan kegiatan antar lembaga dalam rangka mencegah dan mengatasi dampak virus corona. Persepsi tentang kesiapan dan keseriusan pemerintah perlu disampaikan kepada publik melalui penjelasan yang berkala dan komprehensif. Tujuan komunikasi pada protokol komunikasi publik dalam meliputi Covid 19 (Kemkes,2020): Menciptakan masyarakat yang tenang, dan memahami apa yang harus dilakukan terhadap lingkungan terdekat dan membangun persepsi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan persepsi (aspek kognitif, afektif dan konatif) kepada masyarakat mengenai dengan protokol kesehatan informasi tentang daya tarik 5M (mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilitas. Penelitian ini menggunakan nonprobabilty sampling dengan teknik purposive sampling dan metode snowball sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menggambarkan masyarakat berdasarkan Persepsi (aspek kognitif). Informasi protokol kesehatan mengenai dengan saran 5M (mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilitas) menunjukkan bahwa, masyarakat telah memperoleh pengetahuan dan pemahaman, (Afective acpect), masyarakat merasa senang setelah melaksanakan saran 5M pada Persepsi (aspek konatif), masyarakat telah membatasi mobilitas, mencuci tangan, menghindari kerumunan, dan memakai masker. Oleh karena itu, masyarakat telah melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan infeksi virus corona.