Analisis Pengaruh Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah di Pulau Jawa dan Bali Tahun 2016-2020 - Frissa Deastina; Sitti Retno Faridatussalam (Syntax Literate, 2022)
Dorongan dasar manusia untuk mengetahui tentang bagian-bagian dunia yang belum terjangkau merupakan faktor penting yang mendorong pariwisata. Di banyak negara, industri pariwisata tetap menjadi sumber penting penciptaan lapangan kerja dan pendapatan di sektor formal dan informal. Dalam hal pekerjaan, masyarakat lokal dapat meningkatkan pendapatan dan kondisi sosial ekonomi mereka, yang dapat mengarah pada peningkatan standar hidup. Pariwisata meningkatkan pengembangan masyarakat lokal dan membantu mengurangi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh provinsi di Jawa dan Bali yang kemudian dengan metode purposive sampling diperoleh 30 sampel menggunakan data panel dengan metode regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan sektor pariwisata yang diproksikan dengan jumlah hotel, wisman, wisman dan rata-rata lama menginap berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah. Secara parsial jumlah hotel, wisatawan domestik dan rata-rata lama menginap berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah. Sedangkan wisman tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah.