Pengaruh Kualitas Audit, Audit Tenure, Profitabilitas Terhadap OAGC - Diah Novita Sari; Made Dudy Satyawan (Syntax Literate, 2022)
Opini Audit Going Concern adalah opini auditor mengenai keraguan kelangsungan usaha suatu perusahaan dimana penerapannya mengacu pada SA 570 tentang kelangsungan usaha. Dimana hal tersebut bermanfaat bagi perusahaan dan investor sebagai bentuk early warning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Audit, Audit Tenure dan Profitabilitas terhadap Opini Audit Going Concern. Data penelitian ini berasal dari perusahaan sector aneka industry (non-cylicals) yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2020, Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan. Penelitian ini memiliki sample sejumlah 105 yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis descriptive dan analisis regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit yang diproksikan dengan AIS(auditor industry specialization) tidak mempengaruhi opini audit going concern dan audit tenure yang diproksikan dengan lama keterikatan antara KAP dan klien tidak mempengaruhi opini audit going concern. Sedangkan profitabilitas yang diproksikan dengan NPR (Net Profit Ratio) mempengaruhi opini audit going concern.