Analisis Kajian Pustaka Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis - Ida Bagus Candra Pranadhita (Syntax Literate, 2022)
Ginjal kronik adalah salah satu gangguan kesehatan yang ada di Indonesia. Pengobatan yang bisa membantu seseorang yang memiliki penyakit ginjal kronik adalah hemodialisis. Mendapatkan pengetahuan mengenai kualitas hidup serta indikator-indikator yang mempengaruhi pada kualitas hidup seseorang yang memiliki penyakit ginjal kronik merupakan tujuan dari penelitian ini. Kajian pustaka adalah satu dari banyak metode penelitian yang digunakan pada suatu penelitian, termasuk pada penelitian ini. Hasil yang didapatkan bahwa faktor yang membawa kepada kualitas hidup penderita ginjal kronik adalah koping stress, penghasilan, dukungan keluarga, dan lamanya dalam menjalani hemodialisis. Koping stress mempengaruhi kualitas hidup seseorang yang memiliki penyakit ginjal kronik karena koping stress merupakan respon dari stressor-stressor yang muncul. Penghasilan dan dukungan orang tua sangatlah diperlukan untuk mendapatkan kesembuhan dengan segera. Terutama pada lamanya dalam menjalani hemodialiasis membuat seseorang beradaptasi sehingga mempengaruhi kualitas hidupnya.