Alih Kode dan Campur Kode pada Webseries â€œLayangan Putusâ€ Karya Beni Setiawan - Karina Septiana; Ika Arifianti (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian sosiolinguistik khususnya alih kode dan campur kode yang terdapat pada webseries â€œLayangan Putusâ€ karya Beni Setiawan. Data pada penelitian ini berupa penggalan tuturan dalam webseries â€œLayangan Putusâ€ karya Beni Setiawan. Sumber data penelitian ini berupa tuturan dialog tokoh webseries â€œLayangan Putusâ€ yang diklasifikan dalam bentuk alih kode dan campur kode. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif. Deskriptif kualitatif yakni mengumpulkan informasi berupa data empiris atau dapat dibuktikan kebenarannya sesuai fakta. Langkah-langkah yang digunakan dalam pengumpulan data sebagai berikut, (a) teknik simak untuk mendapatkan data yang faktual, (b) teknik catat untuk mencatat semua tuturan tokoh, (c) mengelompokkan data temuan berdasarkan kategori jenis alih kode dan campur kode, (d) menganalisis data yang telah diklasifikasikan berdasarkan tuturan tokoh. Peneliti mengambil kesimpulan dari hasil analisis tersebut. Hasil analisis dari kategori jenis alih kode dan campur kode, yaitu terdapat 63 data: a) alih kode sebanyak 30 data, b) campur kode sebanyak 33 data. Jenis alih kode yang ditemukan yaitu alih kode ekstern atau keluar sebanyak 30 data dan jenis campur kode yang ditemukan yaitu campur kode keluar atau outer code mixing sebanyak 33 data. Seluruh alih kode dan campur kode yang ditemukan melakukan peralihan dan penyisipan ke Bahasa Inggris.