Analisa Efektivitas Pembelajaran Daring Melalui Zoom Meeting Menggunakan Framework COBIT 5 Domain Deliver, Service, and Support (DSS) - Radja Boy; Jay Idoan Sihotang; Jimmy Moedjahedy (CogITo Smart Journal, 2022)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui apa yang sebenarnya didapatkan mahasiswa/i selama pembelajaran daring berlangsung, seberapa efektif pembagian materi yang disampaikan, dan apa saran yang para mahasiswa/i berikan untuk membuat pembelajaran daring ini menjadi lebih baik dari sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner yang berbasis COBIT 5 dengan domain Deliver, Service, and Support (DSS). Responden kuesioner penelitian adalah mahasiswa/i Fakultas Teknologi Informasi Universitas Advent Indonesia dengan jumlah responden 52. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang akan digunakan saat menganalisa data yang dikumpulkan melalui hasil kuesioner dan dibandingkan dengan panduan dari COBIT 5 dengan domain Deliver, Service, and Support (DSS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring menggunakan Zoom Meeting dinilai efektif, dengan tingkat kematangan masing-masing sub-domain dimulai dari DSS1 sebesar 3,71 yang termasuk level 4 indeks kematangan COBIT 5, DSS5 sebesar 2,98 yang termasuk level 3 indeks kematangan COBIT 5, dan DSS7 sebesar 3,92 yang termasuk level 4 indeks kematangan COBIT 5. Tingkat kapabilitas harapan masing-masing sub-domain sebesar 4,5 dengan rata-rata nilai kesenjangan sebesar 0,96.Kata kunci—COBIT 5, Pembelajaran Daring, Zoom Meeting