Implementasi Algoritma Breadth First Search dan Depth First Search Pada Aplikasi Kimia Hidrokarbon Berbasis Augmented Reality - Ferdy Nicolas; I Gusti Ngurah Suryantara (CogITo Smart Journal, 2022)
Hidrokarbon adalah cabang ilmu kimia yang mempelajari senyawa organik yang tersusun atas karbon dan hidrogen. Dalam representasinya, molekul hidrokarbon dapat dipetakan sebagai sebuah graph, dengan atom-atom karbon yang berperan sebagai node dalam graph tersebut dan koneksi antar atom yang berperan sebagai jalur dalam graph. Konsep representasi ini menjadi fokus utama penelitian, dimana molekul hidrokarbon yang dipetakan ke dalam graph dapat berinteraksi dengan algoritma yang memiliki kemampuan untuk membaca graph, seperti Breadth First Search (BFS) dan Depth First Search (DFS). Kedua algoritma ini dapat digunakan pada graph berupa struktur molekul hidrokarbon untuk mendapatkan informasi mengenai molekul tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma BFS dan DFS untuk melakukan identifikasi dan penamaan terhadap molekul hidrokarbon berdasarkan aturan IUPAC. Program yang dihasilkan kemudian dikemas ke dalam sebuah aplikasi berbasis augmented reality untuk memudahkan visualisasi molekul. Hasil penelitian menemukan bahwa algoritma BFS dan DFS dapat digunakan secara sinergis untuk mengidentifikasi struktur molekul dengan mengumpulkan informasi mengenai rantai terpanjang menggunakan BFS dan keberadaan rantai siklik dan rantai cabang menggunakan DFS. Dengan menggunakan metode unit testing, diketahui bahwa aplikasi memiliki konformitas senilai 100% terhadap standar nomenklatur dari IUPAC.