Aplikasi Mengenal Hewan Purbakala Berbasis Augmented Reality dengan Metode Multi Marker - Leonardo Calvin; I Gusti Ngurah Suryantara (CogITo Smart Journal, 2022)
Teknologi smartphone saat ini banyak dimanfaatkan oleh orang-orang dari segala usia dalam banyak aspek kehidupan sehari-hari. Akibatnya, teknologi smartphone berkembang pesat, oleh karena itu muncul teknologi yang disebut Augmented Reality. Untuk mempelajari tentang hewan purbakala masih digunakan beberapa media pembelajaran seperti buku dan film, media ini masih kurang dalam memvisualisasikan hewan purbakala kepada masyarakat sehingga diperlukan solusi untuk melengkapi media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Aplikasi yang dibuat pada penelitian ini diberi nama ARDinos, dan memiliki dua menu ialah satu buat mengenali hewan purbakala menggunakan teknologi Augmented Reality dengan Multi Marker, dan satu lagi buat quiz yang memliki fitur tambahan untuk soal quiz meliputi  pengacakan soal yang memanfaatkan Algoritma Fisher-Yates Shuffle. Berdasarkan hasil pengujian, pendeteksian berhasil dilakukan pada marker dengan kemiringan 0°- 45° dan jarak dari kamera ke marker yaitu 10 cm – 50 cm masih dapat dideteksi sedangkan untuk pengujian terhadap Algoritma Fisher-Yates Shuffle telah berhasil diimplementasikan pada quiz benar salah dan quiz pilihan ganda. Sehingga secara umum aplikasi dapat bekerja dan kompatibel dengan smartphone yang menjalankan Android 6.0.1 sampai Android 11, RAM minimal 1,5 GB dan kamera 13 MP. Oleh karena itu, aplikasi untuk mengenal hewan purbakala dapat diselesaikan dan objek dapat ditampilkan secara Augmented.Kata kunci— Augmented Reality, Fisher-Yates Shuffle, Hewan purbakala, Multi Marker.