Action Shooter Synchronous Multiplayer Game Menggunakan Photon Cloud Network Multiplatform - Andria Kusuma Wahyudi, S.Kom, M.Eng; Joe Yuan Mambu; Evano Zachawerus; Arthur Lonteng (CogITo Smart Journal, 2022)
Pengguna game di Indonesia merupakan salah satu pengguna game yang terbanyak di dunia. Pengguna game di Indonesia memiliki berbagai macam kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa yang merupakan penikmat game khususnya game mobile. Pasar game di Indonesia merupakan salah satu yang terbesar di Asia. Akan tetapi Indonesia hanya mendapatkan keuntungan yang kecil dari besarnya pemasukan pasar game tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun industri game buatan Indonesia sendiri. Dengan adanya game buatan Indonesia, dapat membantu menambah keuntungan pasar game di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agile dengan pendekatan extreme programming. Game Engine yang digunakan adalah Unity Engine, dengan framework Photon Cloud Network sebagai penyedia layanan multiplayer. Dengan game yang dirancang dapat memberikan dampak positif bagi pasar game di Indonesia serta meningkatkan perkembangan industri game yang ada di Indonesia.Kata Kunci: Game Mobile, Unity, Photon, Multiplayer, Multiplatform