Kinerja guru di tinjau dari profesionalisme, motivasi kerja dan iklim organisasi - Nadia Iqmalia; Istiqomah Istiqomah; Sri Hartono (FORUM EKONOMI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh profesionalisme, motivasi kerja dan pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja guru di SMP Islam Diponegoro Surakarta. Penelitian ini didasarkan pada metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Islam Diponegoro Surakarta. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh (metode sensus), seluruh populasi dijadikan sampel, dengan jumlah guru sebanyak 56 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah berupa analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme, motivasi kerja dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMP Islam Diponegoro Surakarta dengan hasil pengujian F hitung lebih besar dari F tabel (18,892 > 2,783) dan diperoleh nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi (R²) sebesar 0,722 atau 72,2% bahwa kinerja guru dapat dijelaskan oleh profesionalisme, motivasi kerja dan iklim organisasi untuk sisanya 27,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dalam penelitian ini.