Studi komparatif ketimpangan antar pulau di Indonesia - Ufit Panggarti; Zumaeroh Zumaeroh; Sodik Dwi Purnomo; Diah Retnowati; Bagus Adhitya (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) Mengidentifikasi indeks williamson berdasarkan kepulauan di indonesia.2) menganalisis hubungan ketimpangan pembangunan terhadap kesempatan kerja, kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia, dan investasi berdasarkan kepulauan di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif. Penelitian dilakukan di Indonesia tahun 2016-2020. Metode penelitian ini menggunakan analisis indeks williamson dan analisis  korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pulau Sumatera, Pulau Nusa Tenggara, dan Pulau Papua masuk kategori dengan ketimpangan tinggi. Pulau Jawa dan Pulau Kalimantan masuk kategori ketimpangan sangat tinggi. Pulau Sulawesi masukkategori ketimpangan mendekati merata. Pulau Maluku masuk dalam kategori sangat merata. Ketimpangan pembangunan antar pulau di Indonesia memiliki hubungan yang sangat kuat dan signifikan terhadap kesempatan kerja, kemiskinan, indeks pembangunan manusia, dan investasi. Implikasi penelitian  ini adalah pemerintah pusat dan pemerintah daerah menciptakan pembangunan infrastruktur yang merata di Indonesia.