Analisis kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan du pont system - Nia Saputri; Sri Kantun; Dwi Herlindawati (FORUM EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan Du Pont System pada PT. Mayora Indah, Tbk periode 2016-2020. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumen. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Mayora Indah, Tbk periode 2016-2020 dengan menggunakan Du Pont System berada dalam kategori “Kurang Baik” karena nilai ROI yang dihasilkan berada dibawah standar yang telah ditetapkan yaitu <30% dan nilai ROE yang dihasilkan berada dibawah standar yang telah ditetapkan yaitu <40%. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh kurang mampunya perusahaan dalam mengelola penjualan dan aktiva untuk menghasilkan laba bersih sehingga nilai ROI yang dihasilkan kurang baik dengan memperoleh nilai rata-rata sebesar 10,36%. Selain itu, perusahaan juga kurang optimal dalam mengelola modal untuk mendanai aktiva sehingga nilai ROE yang dihasilkan kurang baik dengan memperoleh nilai rata-rata sebesar 20,35%.