Faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak pelaku usaha menengah di masa pandemi - Amalia Rahmawati; Siti Nurlaela; Yuli Chomsatu (INOVASI, 2022)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang. Semakin banyak wajib pajak tidak mempengaruhi semakin tinggi tingkat kepatuhan wajib pajak. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak pelaku UMKM di masa pandemi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan seknder. Data primer yaitu kuesioner yang disebar kepada pemilik UMKM di Kota Pati. Data sekunder yaitu data yang yang diambil dari Dinas Koperasi dan UMKM Kota Pati. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. UMKM yang dijadikan sampel penelitian berjumlah 46 UMKM yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas instrumen dan analisis linear berganda dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjkkan variabel kesadaran pajak, sanksi pajak, tingkat pendidikan, pemahaman peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan sosialisasi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.