Pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan - Desy Rosiana Widyastuti; Anita Wijayanti; Endang Masitoh W (INOVASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dan sekunder yang didapat dari laporan keuangan. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 10 perusahaan yang dilakukan penelitian lebih lanjut. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 21. Berdasarkan hasil analisis penelitian dan pengujian dapat disimpulkan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan.