Komparasi employee engagement saat WFO dan WFH - Shintia Permata; Eeng Ahman (INOVASI, 2022)
Di masa pandemi Covid-19 muncul banyaknya kebiasaan baru yang disebut dengan new normal, dimana semua sektor mau tidak mau untuk beradaptasi dengan segala perubahan yang ada, tak terkecuali dunia kerja. Salah satu yang menjadi bagiannya adalah WFH (Working from Home) atau bekerja dari rumah sendiri. Dalam pelaksanannya tak sedikit muncul masalah seperti pada komunikasi, penyelesaian tugas dan lainnya, maka konsep WFH ini diindikasikan memiliki hubungan dengan employee engagement. Maka penelitian ini ditujukan untuk membandingkan bagaimana employee engagement saat WFO dan WFH. Penelitian komparatif ini akan menggunakan kuesioner dengan skala likert dan diolah dengan alat analisis yaitu SPSS 26, dengan metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Objek penelitian ini adalah populasi karyawan SMP Tarbiyatul Aulad II Cikajang Kabupaten Garut, yang berjumlah 34 orang terdiri dari guru dan staf. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada Employee engagement  saat WFO dan WFH, dan menggambarkan menurun dengan tanda vigor, dedication, dan absorbtion karyawan menurun disaat WFH.